Skip to main content Skip to page footer

Científicos de Alemania y Uruguay avanzan en el proyecto Micro2Health

La actividad se desarrolló en el marco del proyecto Micro2Health, Componente 1 del Diálogo Agropecuario Uruguayo-Alemán (DAUA), cuyo objetivo es encontrar las mejores prácticas que permitan aprovechar el potencial beneficioso del microbioma del suelo para lograr suelos sanos y agroecosistemas resilientes al clima.

Los científicos Simon Lewin y Niklas Plag del Julius Kühn-Institut (JKI) de Alemania, junto a Carolina Leoni y Mariana Urraburu del INIA Uruguay, visitaron los experimentos de largo plazo ubicados en INIA Las Brujas y Treinta y Tres. Durante su trabajo en laboratorio y campo, definieron en conjunto los procedimientos para la toma y procesamiento de muestras de suelo y plantas, asegurando una metodología estandarizada entre ambos países.

Próximos pasos:
Los microorganismos obtenidos de las muestras de suelo y plantas serán enviados a Alemania bajo los lineamientos del Protocolo de Nagoya para su caracterización y evaluación, así como seleccionar los más destacados. Luego, estos serán analizados en ambientes controlados: en invernaderos con suelo alemán y en Uruguay con suelos de las zonas de Las Brujas y Treinta y Tres. Finalmente, los microorganismos más prometedores serán probados a campo en Uruguay.

Durante su estadía, además, Simon Lewin brindó el seminario: “Development of versatile inocula adapted from native microbiota to support soil and crop health” (Desarrollo de un inoculante versátil, promotor de la salud del suelo y las plantas, a partir de la microbiota nativa – Caracterización de aislados del experimento de largo plazo de INIA Las Brujas en el marco del proyecto Micro2Health). Allí, presentó los avances y hallazgos del mencionado experimento y también hubo oportunidad de realizar preguntas e intercambios por parte de los asistentes.

¿Por qué es importante Micro2Health?
Se trata de un gran avance en la colaboración científico-tecnológica entre Uruguay y Alemania hacia una agricultura más sostenible, ya que se espera que los resultados de esta investigación ayuden a mejorar la salud del suelo y a reducir el uso de pesticidas y fertilizantes sintéticos a largo plazo.

 

Imágenes: INIA, JKI y DAUA

07.03.2025